アレ?!臭くない!?


お座敷コッコでも、1〜2羽飼いでもOK!
カンタン醗酵飼料3分クッキング♪
材料

1羽飼いでも、室内飼いでも手軽にキッチンで作れちゃう
醗酵飼料の作り方をご案内。コッコの健康臭いの削減効果大

是非お試しあれ

= 主な材料 =

・米ぬか(お米屋さんとかでタダで配ってたりする)
・おが屑(ペットショップで売ってるかな〜たぶん)
・オレンジ(その他柑橘系リンゴでもOK)
・豆乳(スーパーで売ってます)
・バケツ(100均とかで売ってます)
・混ぜるヘラ(木ベラが理想的。でもシャベルでも何でもOK。)



↓ 作り方はこちら〜 ↓


1:オレンジリンゴ皮ごとミキサーにかけて
細かくします。
(私は念の為、皮の表面を歯ブラシで洗ってから
使ってます。)

2:おが屑/米ぬか/果物/混ぜます。

3:豆乳は、を混ぜ混ぜしながら水分量の
様子を見て、フルーツの水分で足りないようなら足し、
足りるようなら入れなくてもOK。、豆乳水分調整
発酵促進
のためのオマケみたいなものです。

4:水分量の目安は下方に画像がありますが、
しっとり程度。水分が少な過ぎるとうまく発酵せず、
多すぎてもベチョベチョしちゃいます。


5: 上記が完成したら1〜2晩程、キッチンの隅っこにでも
置いておきます。

6: 1〜2日経ったらバケツの底の方を触ってみて下さい。
発熱して温かかったら大成功。

7: 上記で作ったものにパン屑や野菜屑、ごはんの残り
などなどを加えて混ぜ、更に1晩置けば 晴れて
醗酵飼料の出来上がり

よーく混ぜ混ぜしてみてください。
温かくて良い香りがするはずです。

手間を惜しまなければ、お座敷コッコでも毎日
こうした醗酵飼料を与えることが出来ます♪

お試しあれ。


↓ おが屑/米ぬか/フルーツ/豆乳を混ぜてている所。↓
水分量は見た目、こんなカンジで。


← ちょっと水分量が多いカンジですが、
この方が最初は醗酵がカンタン。

感覚的には“しっとり”程度です。


●最後にちょっとしたアドバイス●

毎日作り続ける場合、バケツと木ベラは洗わないこと!
ヘラとバケツには醗酵に大切な菌がついているので、毎回洗わず、
又、バケツに残った餌も、翌日のものと混ぜて使いましょう。その方が
更に良い醗酵飼料が作れます♪

是非是非挑戦してみて下さい。


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